Gelato, l’Italia è campione del mondo azzurri al primo posto

Arrivavano da tutto il mondo le undici squadre che, durante il Sigep che si è svolto a Rimini dal 20 al 22 gennaio, hanno dato vita alla decima edizione della «Gelato World Cup». E alla fine della manifestazione, ad aggiudicarsi il primo posto è stata proprio l’Italia che ha battuto Corea del Sud e Ungheria. Per salire sul gradino più alto del podio il team tricolore — composto da Domenico Di Clemente (specializzato nelle sculture di ghiaccio), Filippo Valsecchi (chef), Rosario Nicodemo (gelatiere), Vincenzo Donnarumma (pastry chef) e Davide Malizia (team manager) — ha dovuto affrontare dieci prove a tempo (gelateria, pasticceria, cioccolateria, scultura del ghiaccio e cucina) che spaziavano dall’abbinamento di due ingredienti estratti a sorte per creare il gelato «perfetto» (per l’Italia erano pesca bianca e cioccolato Dulcey) alla creazione di una monoporzione; dalla vaschetta decorata alla torta gelato. A giudicare le singole sfide sono state due giurie internazionali, presiedute dall’italiano Giancarlo Timballo: quella artistica ha valutato l’aspetto decorativo/estetico delle preparazioni, mentre quella tecnica si è concentrata di più sul gusto degli elaborati. Ora l’appuntamento è alla prossima edizione della «Gelato World Cup», in programma nel 2026, quando toccherà alla squadra italiana difendere il titolo conquistato.