Olio extra vergine d’oliva, in Sicilia il migliore al mondo ecco il premio

È siciliano l’olio extravergine migliore al mondo. Ad aggiudicarsi il prestigioso Sofy Award – premio conferito dalla Specialty Food Association di New York, che rappresenta oltre 3000 aziende dell’industria del food negli Stati Uniti – è stato infatti l’olio extravergine Dop Monte Etna “Natura Viva” dell’azienda Barbera, già vincitrice nel 2014 con il “Lorenzo n.5”. Ottenuto da olive della varietà Nocellara Etna coltivate tra i terrazzamenti lavici nel Comune di Bronte, a 700 metri d’altitudine, l’olio è disponibile in quantità limitata (10.000 bottiglie), ma la speranza è di aumentare la produzione già a partire dal prossimo anno.«Siamo orgogliosi e felici per questo ennesimo riconoscimento – ha spiegato Manfredi Barbera durante la conferenza stampa che si è tenuta al Palazzo dei Normanni di Palermo – che ci darà certamente anche un ritorno di grande visibilità internazionale. Peccato che ne abbiamo solo 10 mila bottiglie. Stiamo cercando di distribuirlo in piccole quantità a tutti coloro che ce lo hanno richiesto. Tutta la filiera dell’Etna si preparerà per aumentare dal prossimo anno la produzione e soddisfare meglio le richieste di mercato. Attendiamo dalla politica un sostegno per sostenere lo sforzo di aggregazione dei produttori siciliani della filiera dell’olio. Abbiamo più volte sottolineato l’importanza di una cabina di regia, che coniughi gli assessorati strategici come il Turismo, Attività Produttive, Agricoltura e Beni culturali, con manager in grado di realizzare una visione politica dello sviluppo economico, perché solo così si può rilanciare il settore e fare sistema». Soddisfatto per l’ambito riconoscimento è anche Francesco Costanzo, che ha prodotto le olive da cui è stato ricavato quello che lui stesso ha definito «la Ferrari dell’olio». corriere.it