GZC Veroli: Sanders 18, Cittadini 15, Rossi 6, Tomassini, Samuels 7, Giammò, Ondo Mengue ne, Blizzard 14, Casella 11, Carenza. All. Ramondino.
FMC Ferentino: Guarino 4, Bucci 17, Duranti ne, Pierich 14, Green 20, Garri 4, Paesano ne, Giuri 5, Parrillo 3, Mosley 8. All. Gramenzi.

Arbitri: Ciano, Tirozzi, Canestrelli:
Spettatori: 2.700.
Parziali: 24-19, 33-29, 54-54, 71-75.

C’è il pubblico delle grandi occasioni sulle tribune di via Casaleno. Duemilasettecento i paganti per un derby di altissimo livello tra due squadre che meriterebbero eccome i play off. La partenza però è con il freno a mano tirato. Tanta è la tensione che si respira sui legni del palas per l’altissima posta in palio. Guarino sbaglia i primi due liberi della partita per fallo di Cittadini imitato dall’altra parte da Casella che non trova la tripla del vantaggio giallorosso. Il primo canestro porta la firma di Green (0-2) dopo oltre un minuto di gioco. Dall’altra parte ci pensa subito Cittadini a ristabilire la parità in campo (2-2). Bucci e Mosley firmano il primo allungo ospite (4-9). Veroli non ci sta: Cittadini (tripla) e Casella segnano l’aggancio giallorosso dopo 5 minuti di gioco (9-9). Le due formazioni continuano però a sbagliare tantissimo in attacco. Pierich porta di nuovo avanti i suoi con una tripla impossibile (9-12) ma è sempre Cittadini a tenere a galla Veroli nei primi minuti di gioco. Suo il canestro del -1 (11-12), bravo a ribadire a canestro un tiro sbagliato di Casella. La Gzc ora comincia a macinare il suo gioco, Ramondino spedisce sul parquet Rossi al posto di Tomassini e il capitano giallorosso trova subito la “bomba” del primo sorpasso dei padroni di casa (14-12 al 6’). Ci pensa però l’ex Barcellona e Osimo Ryan Bucci a riconsegnare la parità alla Fmc (16-16). Le due squadre si fronteggiano senza esclusioni di colpi. Sale in cattedra Giuri che ne mette a segno cinque di fila (16-19) ma non fa i conti con Blizzard appena entrato dalla panchina che trova 8 punti consecutivi che mandano le due squadre al primo mini riposo sul 24-19 in favore della Gzc. La seconda frazione si apre subito con una tripla di Samuels (27-19) che segna il massimo vantaggio della Gzc. Ferentino prova a reagire affidandosi al talento dei vari Pierich e Garri (27-24) ma Veroli sembra una macchina da canestri perfetta sbagliando poco o niente. Ancora Casella e Cittadini per il 33-26 dei giallorossi. Gramenzi chiama time out e, al rientro in campo, la Fmc appare una squadra trasformata. Parrillo fa impazzire la difesa giallorossa (33-29), la Gzc sbaglia due attacchi consecutivi e viene punita da Ferentino che puntualmente si riattacca alla partita con due canestri in fila del solito Green (33-33 al 17’). La Gzc non trova più la strada del canestro con la stessa frequenza della prima parte di gara subendo spesso e volentieri il gioco imposto dagli avversari. Ci pensano però Cittadini e Samuels a togliere le castagne dal fuoco, con quest’ultimo che trova un canestro di rara bellezza su assist perfetto di Sanders dopo che dall’altra parte Green era andato a farsi stoppare da un incontenibile Cittadini decisamente il migliore della Gzc (15 punti e 5 rimbalzi dopo 20 minuti di gioco) dopo i primi due quarti. Al riposo lungo è 39-35 in favore di Veroli. Nel terzo quarto è l’equilibrio a farla da padrone. Ferentino prova a rientrare prepotentemente in partita, Veroli dal canto suo invece tenta di resistere (46-45 al 26’) agli attacchi delle bocche da fuoco amaranto. Sanders dalla media distanza firma il canestro del nuovo + 3 giallorosso (48-45 al 25’). Soffre Veroli, ma la squadra di Ramondino è dura a morire. Sanders con una tripla firma ancora il contro sorpasso dei padroni di casa (51-49 al 27’). Ferentino non ci sta, il solito Pierich buca la difesa di Veroli (51-52) ma è ancora Rossi a consegnare a Veroli il nuovo sorpasso (54-52 al 29’). All’ultimo mini riposo le due squadre sono in perfetta parità: 54-54. L’ultima frazione è per deboli di cuore, Veroli rimette il naso avanti (55-54 al 32’) ma Ferentino è sempre li. La partita vive di equilibrio perché le due squadre sbagliano moltissimo in attacco, fino a quando Bucci non trova una tripla che gela il palasport di Frosinone (55-57 al 34’). Ferentino ci crede, l’attacco di Veroli sbatte puntualmente sulla difesa pensata e messa in campo da Gramenzi. La Gzc s’innervosisce, Cittadini si fa dare antisportivo e Guarino dalla lunetta non perdona (55-59). Sul possesso di palla a metà campo però la formazione amaranto non capitalizza al meglio il regalo arbitrale perché Mosley va a commettere fallo in attacco. Dall’altra parte Cittadini sbaglia il canestro del -2 e Green punisce la difesa giallorossa con il canestro del massimo vantaggio ospite (55-61 al 35’). Veroli smarrisce la bussola e la Fmc allunga sino al 63-55. Il digiuno da canestro viene interrotto da Casella (57-63) ma Mosley trova subito il canestro che ristabilisce le distanze (57-65). Veroli ci prova anche se visibilmente stanca, Sanders riporta i suoi a due possessi pesanti 59-65 al 37’). Parrilo sbaglia il canestro che poteva mandare i titoli di coda alla partita costringendo Guarino a spendere un fallo su Sanders. Dalla lunetta però la guardia giallorossa fa ½ (60-65) mentre dall’altra parte Pierich sotterra le residue speranze di rimonta della Gzc con una tripla da casa sua (60-68 al 38’). Veroli non si arrende nonostante il divario mortificante. Difende bene la formazione di Ramondino costringendo la Fmc all’errore ma non è baciata dalla fortuna quando il tiro di Cittadini gira attorno al ferro ed esce. Il cronometro del palas scorre inesorabilmente, Ferentino sente odore di vittoria (63-68 al 39’), gli ultimi secondi si giocano con il fallo sistematico da una parte e dall’altra. Veroli a 9 secondi dalla sirena finale è ancora li (71-73) grazie a due triple in fila firmate Casella e Blizzard. Sul successivo possesso Green dalla lunetta ristabilisce le distanze (71-75). Sull’ultimo possesso Veroli non va a canestro e consegna la vittoria alla Fmc. Finisce 71-75. Una sconfitta che complica il cammino play off di Veroli (ora settima in compagnia di Trapani, ma ottava in virtù degli scontri diretti), due punti che riaccendono invece le speranze di Ferentino di rientrare in corsa ora a sole due lunghezze dalla zona che conta. basketveroli.it